История

 

СОБР (Специальный Отряд Быстрого Реагирования) — федеральные и региональные специальные подразделения МВД России, штатно входившие (до 2003 года) в состав управлений по борьбе с организованной преступностью МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в ОМСН (Отряд Милиции Специального Назначения). 30 ноября 2011 года приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева Отряды милиции специального назначения МВД вновь стали официально именоваться Специальными отрядами быстрого реагирования.

 

Основная задача СОБРов — борьба с организованной преступностью. Однако в связи с изменением внутриполитической обстановки СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых операциях, проводимых в СКР.

История

10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. Осенью 1992 года, Указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

В сентябре 2002 года приказом МВД России СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН).

В 2003 году часть отрядов ОМСН получила имена собственные: «Барс», «Булат», ОМСН «Рысь», «Тайфун».

По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов.

В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел, и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).

В 2012 году всем отрядам ОСН было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования).

Задачи и функции

Количественно состав СОБРов определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществляется многоэтапно и достаточно строго, со множеством критериев отсева, что и определяет качественный состав данного подразделения (Как правило, это молодые люди, отслужившие в рядах Вооружённых сил и имеющие высшее образование).

Подготовка сотрудников в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения, однако взаимозаменяемость поставлена во главу угла. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях (лес, горы, степи). Большое внимание уделяется физической и психологической подготовке.

В СКР СОБРы нашли успешное применение не только во взаимодействии с регулярными силовыми формированиями России, но и на отдельных направлениях, показали отличные результаты применения в Чеченских кампаниях в первых эшелонах.

СОБР постоянно тренируется совершая учебные захваты домов (с использованием альпинистского снаряжения), машин и даже самолетов. Их подготовка не намного уступает подготовке спецназа «Альфа».

 

КРАПОВЫЙ БЕРЕТ — форменный головной убор военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск в ряде государств на территории бывшего СССР — России,Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины, а ранее — внутренних войск МВД СССР.

Краповый берет является предметом исключительной гордости спецназовца.

Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

В Российской Федерации, кроме военнослужащих, до квалификационных испытаний допускаются сотрудники следующих гражданских ведомств:

 

История

Впервые как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР, краповый берет был принят в 1978 году в 9-й учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН (Дивизии Дзержинского). Краповый цвет берета соответствовал цвету погон военнослужащих внутренних войск. Начальник боевой подготовки внутренних войск генерал-лейтенант Александр Сидоров — поддержал и одобрил эту идею и по его указанию на одной из фабрик были заказаны первые 25 беретов из ткани крапового цвета. Первым получившим краповый берет является сержант Георгий Столбусенко.

С 1978 по 1987  Краповые береты надевались во время проведения показных занятий небольшой группой военнослужащих, а также офицерами и сержантами в дни государственных праздников.

Основателями традиции получения крапового берета стали командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда „Альфа“» Миклоша Сабо, бывшего  солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов».В американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот.

Стремясь к непрерывному совершенствованию процесса обучения спецназовцев, их профессиональному росту, Сергей Лысюк и Виктор Путилов составили программу экзамена, сдача которого автоматически выдвигала сдавшего его в элиту спецназа.В начальный период квалификационные испытания приходилось проводить нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, считающего, что этот знак отличия должны носить все военнослужащие подразделений специального назначения, невзирая на уровень их подготовки.

В 1993 году 31 мая — командующий на тот момент внутренними войсками  Куликов А.С. утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета». На краповый берет сдают только подразделения спецназа внутренних войск.

С 22 августа 1995 года— Приказ МВД России от № 326 «О мерах по соблюдению правил ношения установленной формы одежды сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск», согласно которому запрещалось ношение беретов крапового цвета всем, кроме подразделений спецназа внутренних войск.

с 1996 различные подразделения СпН МВД — ОМОНыСОБРы (ОМСН), отделы спецназа ГУИН (когда они еще были в системе МВД) — начали сдавать на краповый берет у себя в подразделениях. Условия сдачи в этих подразделениях отличались от принятых в спецназе внутренних войск — испытания проводились в соответствии с поставленными данному отряду задачами.

  • Некоторые подразделения милицейского спецназа начали выдавать краповый берет как обычное форменное обмундирование
  • В линейных частях внутренних войск командиры, не имея на то никаких оснований, стали выдавать краповый берет посторонним лицам — в основном меценатам, помогающим воинским частям.
  • Ряд командиров начинают использовать сдачу как способ поднять личный авторитет, способ наградить военнослужащих, которых по каким-то причинам командир считал необходимым поощрить. Кроме того, некоторые командиры проводили испытания с нарушениями.

8 мая 2005 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия», согласно которому:

“Военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации носят: берет шерстяной крапового цвета; тельняшку с полосами крапового цвета”. Данный указ игнорировал принципы, традиции и приказы главнокомандующего внутренними войсками, которые так или иначе затрагивали эту тему.

В 2008 году Приказ МВД России «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета» — упорядочил процесс сдачи и исключил все спекуляции вокруг высшего символа спецназа.

Нововведения: проведение квалификационные испытаний — централизованно, в 1 месте (в целях отслеживания уровня подготовки участников испытаний); введены предварительные испытания — отбор наиболее достойных военнослужащих, уже имеющих опыт участия в подобных мероприятиях.

  • сентябрь — первые квалификационные испытания согласно новому Положению

Цель испытаний -

  • Выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах;
  • Создание стимула для воспитания высоких моральных качеств военнослужащих.

 

Предварительным этапом испытаний является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за проверку должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск — «отлично». Тестирование включает — бег 3 тысячи метров; подтягивание (согласно НФП-87);   тест Купера (не путать с 12 мин. бегом) — 4x10 (отжимание от пола, упор присев-упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присев) проводится в семикратном повторении. Тестирование проводится за 1-2 дня до проведения квалификационных испытаний.

Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП (специальная полоса препятствий) в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.

  • 12 километровый марш-бросок
  • Прохождение специальной полосы препятствий — преодолевается с ходу после совершения марша. После прохождения ОШП (огненно-штурмовая полоса) в целях проверки состояния оружия во время прохождения марш-броска и преодоления препятствий производится один холостой выстрел из табельного оружия.
  • Проверка навыков скоростной стрельбы на фоне утомления. Обучаемые сразу после проверки работоспособности оружия выдвигаются на огневой рубеж для выполнения 1 Специальное учебное упражнение стрельб СУУС из автомата. Время выполнения упражнения — 20 с.
  • Проверка навыков по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений проводится на пятиэтажном здании. Время выполнения упражнений на данном этапе — 45 секунд. Не уложившиеся в данное время к последующим испытаниям не допускаются.
  • Выполнение акробатических упражнений: подъем разгибом из положения лежа на спине; удар ногами по силуэту с последующим кувырком; сальто вперед с акробатического трамплина или подкидного мостика.
  • Выполнение 4-х комплексов рукопашного боя.
  • Учебные поединки (имеют особое значение) — поединок ведется в течение 12 минут без перерыва со сменой трёх партнеров, один из которых — такой же экзаменуемый, другие — военнослужащие, уже имеющие краповый берет. В случае пассивного ведения поединка испытуемыми между собой на одну минуту их «разбивают», и с каждым из них поединок ведут проверяющие, которые будут участвовать в испытаниях очередных испытуемых. Если испытуемые по-прежнему проявляют пассивность, «разбивание» повторяется.

Примечание: испытуемому разрешается оказание медицинской помощи на площадке не более 1 мин. за время боя.

Особенности

  • При наличии трёх замечаний военнослужащий снимается с дальнейших испытаний.
  • Пройти испытание всем участникам невозможно. До второго и третьего испытания доходит только 20–30% принимающих участие.  категорически запрещается оказывать помощь испытуемым
  •  Инструкторам запрещается вовремя совершения марша и преодоления препятствий, а также вмешиваться в процесс испытания, отдавать какие-либо команды и распоряжения, помогающие участнику.
  • Решение врача на испытаниях — самое главное.
  • Начиная с 2009 года норматив по «высотной» составлял не 45 секунд, а 30 сек. С учетом того, что испытуемый должен отбежать от здания, которое штурмовал на 15 метров и положить на стол «восьмерку»? или ударить ладонью по столу.
  • После выполнения акробатических элементов испытуемые показывают комплексы специальных упражнений: три комплекса рукопашного боя и один с оружием.

Церемония вручения

  • Вручение крапового берета производится при общем построении воинской части (участников экзаменационных испытаний) в торжественной обстановке. Военнослужащий, успешно прошедший все испытания, получает берет, становится на правое колено, целует его, надевает на голову, поворачивается к строю, прикладывает руку к головному убору и громко произносит: «Служу Российской Федерации и спецназу!» (ранее «Служу Отечеству и спецназу!»)
  • С этого момента военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки», как правило, делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдается удостоверение с идентификационным номером, подтверждающее право ношения крапового берета.

Лишение права ношения

За поступки, дискредитирующие звание военнослужащего подразделения СпН, военнослужащий может быть лишен права ношения крапового берета. Дискредитацией звания военнослужащего подразделения специального назначения является:

  • Проявление трусости и малодушия в ходе боевых действий;
  • Просчёты и неразумные действия, повлекшие за собой гибель товарищей, срыв боевой задачи и другие тяжкие последствия;
  • Снижение уровня своей физической и специальной подготовки;
  • Применение специальных приемов рукопашного боя вне боевой обстановки и в корыстных целях;
  • Допущение неуставных взаимоотношений;
  • Грубые нарушения общевоинских уставов и уголовного законодательства;
  • Систематическое нарушение воинской дисциплины.

Решение о лишении права ношения крапового берета принимает Совет краповых беретов воинской части по ходатайству командира подразделения.

Совет Краповых беретов

  • В отрядах и подразделениях специального назначения внутренних войск созданы «Советы Краповых беретов». В них — самые подготовленные и опытные «краповики», пользующиеся непререкаемым авторитетом среди сослуживцев. Именно по решению совета тот или иной кандидат допускается к квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета.
  • «Совет Краповых беретов Внутренних войск» — образован приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Председатель — полковник Игорь Медведев, заместителем назначен полковник Михаил Илларионов. В него вошли еще ряд старших офицеров, а также председатели «Советов Краповых беретов» воинских частей. Именно этим коллегиальным органом, после проведения собрания в г. Смоленск в 2008 году, было выработано предложение о проведении двух этапов соревнований.

Факты

Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими (ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особенного отношения).

  • По традиции, т.н. «краповики», носят береты с наклоном в левую сторону — в отличие от военнослужащих ВДВ и Морской пехоты, которые свои головные уборы носят с наклоном на правую сторону. Этим подчеркивается, что краповый берет не является простым элементом обмундирования, который выдается любому солдату, а обладатель крапового берета — заслужил право ношения, пройдя все испытания. Части ВДВ и морской пехоты, участвующих в военных парадах, носят берет с наклоном налево — для единообразия формы всех участников (есть мнение, что это делается для того, чтобы с трибун был виден околыш в виде флажка, который обычно крепится слева, а на парады справа) — но только на время проведения парада.
  • Считается, что краповый берет (как и форму) не следует украшать различными флажками и прочими «значками», использование которых широко распространено в других родах и видах войск. В подразделениях СпН это не принято.
  • Как бы берет ни был изношен, его не заменяют на новый — считается, что престиж состоит в том, чтобы берет (как и форма) был как можно более выцветший.
  • После сокращения срока военной службы до одного года к экзамену на право ношения крапового берета допускаются лишь солдаты, служащие по контракту

Сcылки:

Официальный сайт Краповых беретов: http://krapovyi-beret.ru/

Регистрация Краповых беретов: http://osn.bkb-vityaz.ru/beret/