СОБР (Специальный Отряд Быстрого Реагирования) — федеральные и региональные специальные подразделения МВД России, штатно входившие (до 2003 года) в состав управлений по борьбе с организованной преступностью МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в ОМСН (Отряд Милиции Специального Назначения). 30 ноября 2011 года приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева Отряды милиции специального назначения МВД вновь стали официально именоваться Специальными отрядами быстрого реагирования.
Основная задача СОБРов — борьба с организованной преступностью. Однако в связи с изменением внутриполитической обстановки СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых операциях, проводимых в СКР.
История
10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. Осенью 1992 года, Указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).
В сентябре 2002 года приказом МВД России СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН).
В 2003 году часть отрядов ОМСН получила имена собственные: «Барс», «Булат», ОМСН «Рысь», «Тайфун».
По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов.
В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел, и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).
В 2012 году всем отрядам ОСН было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования).
Задачи и функции
Количественно состав СОБРов определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществляется многоэтапно и достаточно строго, со множеством критериев отсева, что и определяет качественный состав данного подразделения (Как правило, это молодые люди, отслужившие в рядах Вооружённых сил и имеющие высшее образование).
Подготовка сотрудников в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения, однако взаимозаменяемость поставлена во главу угла. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях (лес, горы, степи). Большое внимание уделяется физической и психологической подготовке.
В СКР СОБРы нашли успешное применение не только во взаимодействии с регулярными силовыми формированиями России, но и на отдельных направлениях, показали отличные результаты применения в Чеченских кампаниях в первых эшелонах.
СОБР постоянно тренируется совершая учебные захваты домов (с использованием альпинистского снаряжения), машин и даже самолетов. Их подготовка не намного уступает подготовке спецназа «Альфа».
КРАПОВЫЙ БЕРЕТ — форменный головной убор военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск в ряде государств на территории бывшего СССР — России,Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины, а ранее — внутренних войск МВД СССР.
Краповый берет является предметом исключительной гордости спецназовца.
Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.
В Российской Федерации, кроме военнослужащих, до квалификационных испытаний допускаются сотрудники следующих гражданских ведомств:
История
Впервые как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР, краповый берет был принят в 1978 году в 9-й учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН (Дивизии Дзержинского). Краповый цвет берета соответствовал цвету погон военнослужащих внутренних войск. Начальник боевой подготовки внутренних войск генерал-лейтенант Александр Сидоров — поддержал и одобрил эту идею и по его указанию на одной из фабрик были заказаны первые 25 беретов из ткани крапового цвета. Первым получившим краповый берет является сержант Георгий Столбусенко.
С 1978 по 1987 Краповые береты надевались во время проведения показных занятий небольшой группой военнослужащих, а также офицерами и сержантами в дни государственных праздников.
Основателями традиции получения крапового берета стали командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда „Альфа“» Миклоша Сабо, бывшего солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов».В американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот.
Стремясь к непрерывному совершенствованию процесса обучения спецназовцев, их профессиональному росту, Сергей Лысюк и Виктор Путилов составили программу экзамена, сдача которого автоматически выдвигала сдавшего его в элиту спецназа.В начальный период квалификационные испытания приходилось проводить нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, считающего, что этот знак отличия должны носить все военнослужащие подразделений специального назначения, невзирая на уровень их подготовки.
В 1993 году 31 мая — командующий на тот момент внутренними войсками Куликов А.С. утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета». На краповый берет сдают только подразделения спецназа внутренних войск.
С 22 августа 1995 года— Приказ МВД России от № 326 «О мерах по соблюдению правил ношения установленной формы одежды сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск», согласно которому запрещалось ношение беретов крапового цвета всем, кроме подразделений спецназа внутренних войск.
с 1996 различные подразделения СпН МВД — ОМОНы, СОБРы (ОМСН), отделы спецназа ГУИН (когда они еще были в системе МВД) — начали сдавать на краповый берет у себя в подразделениях. Условия сдачи в этих подразделениях отличались от принятых в спецназе внутренних войск — испытания проводились в соответствии с поставленными данному отряду задачами.
8 мая 2005 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия», согласно которому:
“Военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации носят: берет шерстяной крапового цвета; тельняшку с полосами крапового цвета”. Данный указ игнорировал принципы, традиции и приказы главнокомандующего внутренними войсками, которые так или иначе затрагивали эту тему.
В 2008 году Приказ МВД России «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета» — упорядочил процесс сдачи и исключил все спекуляции вокруг высшего символа спецназа.
Нововведения: проведение квалификационные испытаний — централизованно, в 1 месте (в целях отслеживания уровня подготовки участников испытаний); введены предварительные испытания — отбор наиболее достойных военнослужащих, уже имеющих опыт участия в подобных мероприятиях.
Цель испытаний -
Предварительным этапом испытаний является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за проверку должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск — «отлично». Тестирование включает — бег 3 тысячи метров; подтягивание (согласно НФП-87); тест Купера (не путать с 12 мин. бегом) — 4x10 (отжимание от пола, упор присев-упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присев) проводится в семикратном повторении. Тестирование проводится за 1-2 дня до проведения квалификационных испытаний.
Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП (специальная полоса препятствий) в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.
Примечание: испытуемому разрешается оказание медицинской помощи на площадке не более 1 мин. за время боя.
Особенности
Церемония вручения
Лишение права ношения
За поступки, дискредитирующие звание военнослужащего подразделения СпН, военнослужащий может быть лишен права ношения крапового берета. Дискредитацией звания военнослужащего подразделения специального назначения является:
Решение о лишении права ношения крапового берета принимает Совет краповых беретов воинской части по ходатайству командира подразделения.
Совет Краповых беретов
Факты
Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими (ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особенного отношения).
Сcылки:
Официальный сайт Краповых беретов: http://krapovyi-beret.ru/
Регистрация Краповых беретов: http://osn.bkb-vityaz.ru/beret/