Лагутин Борис Николаевич

Борис Николаевич Лагутин (24 июня 1938, Москва)
— знаменитый советский боксёр, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, 6-кратный чемпион СССР.
Заслуженный мастер спорта СССР (1963). За спортивную карьеру на различных уровнях провел 298 боёв, в 287 из них добивался победы.

Спортивная карьера
Впервые пришел в секцию бокса в 1955 году.
Через пять лет в 1958 году впервые победил действующего чемпиона СССР — Юрия Грымова. В 1960 году накануне Олимпийских игр в Риме, в возрасте 22 лет являлся чемпионом СССР в первом среднем весе. На самих играх сказалось отсутствие опыта международных поединков, до стадии ½ финала советский спортсмен дошел без проблем, добившись лёгких побед над соперниками из Ганы и Австралии. В полуфинале же в равной борьбе уступил со счётом 2:3 будущему чемпиону игр американцу Уилберту Макклюру. Американец, знавший о силе советского спортсмена в боксировании с дальней дистанции, смог втянуть Бориса в ближний бой, где владел превосходством, что и предопределило его победу. В итоге Лагутин уехал из Рима с бронзовой медалью.В течение следующих четырёх лет Борис Николаевич дважды становился чемпионом Европы, четырежды чемпионом СССР, но главной целью оставалась победа на Олимпийских играх. В Токио Лагутин уезжал капитаном советских боксёров, и добился победы. На пути к финалу советским боксёром были повержены Пауль Хог из Германии, Хосе Чирино из Аргентины, Эдди Дэвис из Ганы и Юзеф Гжешик из Польши. В финальном поединке Борис Лагутин без особых проблем со счётом 4:1 добился победы над французом  Жозефом Гонсалесом.К следующим Олимпийским играм тридцатилетний спортсмен подошел в ранге ветерана, спортивные чиновники давали понять, что ни один советский боксёр еще ни разу не выступал на трех Олимпиадах подряд, однако благодаря воле случая Борис Николаевич все-таки попал в сборную СССР на игры в Мехико. В первых двух олимпийских боях Лагутин победил нокаутом, отправив испанца Мойзеса Фахадро и представителя Объединенных Эмиратов Саеда Эль-Нахаза, на пол ринга во вторых раундах. Следующими на пути к финалу были повержены румын Ион Ковачи и немец Гюнтер Майер. В финале советскому спортсмену противостоял кубинец Роландо Гарбей. Бой выдался сложным, однако благодаря нокдауну во втором раунде все пять судей отдали победу спортсмену из СССР. После Олимпийских игр Борис Николаевич Лагутин завершил карьеру спортсмена. Окончив биофак МГУ, в науку он не пошёл. Некоторое время работал в ЦК ВЛКСМ. В настоящее время живёт в Москве. Награждён орденами и медалями.

Биография
Детство Бориса Николаевича Лагутина, родившегося 24 июня 1938 года, совпало с Великой Отечественной Войной. В то время Лагутин вместе с отцом, Николаем Борисовичем 1917 года рождения, и матерью Надеждой Гавриловной 1918 года рождения, жил в Москве на Красной Пресне. Когда началась война, отец Бориса Лагутина ушёл на фронт, где был ранен. Мать в это время работала почтальоном, а бабушка трудилась на Трёхгорной мануфактуре. Даже сейчас, по прошествии многих лет, до Бориса Николаевича доносится из детства эхо бомбёжек и воспоминания об этом непростом времени. Мальчишкой Борис Николаевич мало отличался от своих сверстников. Хулиганил в меру, пытался выпивать и курить. Конечно, и без драки дело не обходилось – Лагутин всегда защищал слабых.

Следуя примеру одноклассников, после войны Борис Николаевич начал заниматься спортом. После увлечений волейболом, футболом, хоккеем и лыжами, Борис Николаевич пришёл в бокс. Тогда он ещё не думал, что станет профессионалом, а просто хотел стать сильнее. Борис Николаевич попал в умелые руки тренера из спортивного клуба «Крылья Советов» В.М.Тренина, фамилия которого чрезвычайно соответствовала его профессии. Этот опытный специалист заметил начинающего боксёра и внушил ему веру в успех.

Несколько лет спустя, под чутким руководством Виктора Михайловича Тренина, Борис Николаевич завоевал свой первый титул – стал чемпионом Москвы по боксу. Было это в 1957 году. Борис Лагутин уже успел стать выпускником Московского электромеханического техникума и трудился на оборонном заводе электриком. Ему приходилось делить своё время между работой и боксом, поэтому тренировался он поздно вечером, отработав смену на заводе.
В боксе Борис Николаевич предпочитал академический стиль. Высокого роста и прекрасно развитый физически, Борис Николаевич использовал эти преимущества при боксировании на дальних дистанциях.

После своей победы на Спартакиаде народов СССР в 1959 году, Борис Лагутин получает путёвку на Летние Олимпийские Игры 1960 года в Риме. Работая на оборонном заводе, Лагутин понимал, что у него могут возникнуть серьёзные проблемы, связанные с выездом в Италию. К счастью, соответствующие органы учли, что речь идёт об Олимпиаде, и не стали чинить Борису Николаевичу препятствия. Хотя до сих пор Борис Николаевич не принимал участия в соревнованиях международного уровня, он сумел пробиться в полуфинал и завоевать бронзовую медаль. Из 29-ти боёв, которые Лагутин провёл на Олимпиаде, он потерпел поражение только в финале соревнований, во время встречи с американским боксёром Уилбертом Мак-Клюром, который опередил соперника только на одно очко.

Все четыре года следующего олимпийского цикла Борис Николаевич упорно работал, стараясь развить свой успех. В то время в весовой категории Бориса Лагутина (67-71 кг.) появилось много отличных спортсменов, таких как В.Агеев, А.Коромыслов, В.Трегубов, И.Соболев, И.Будман. Борису Николаевичу надо было выигрывать у них, чтобы достичь главной цели, то есть попасть в сборную Советского Союза.

Эти препятствия и трудности помогли сформироваться фирменному стилю Бориса Лагутина. Все знали Бориса Николаевича как хитрого тактика, предпочитающего бокс на дальней дистанции, но это не мешало ему искусно вести бой, как на средней дистанции, так и в ближнем бою. Способность легко маневрировать по рингу и экономно распределять силы, владение сильными и точными ударами правой, - всё это часто помогало Борису Николаевичу закончить бой своим фирменным, посылающим в нокаут, ударом.

Во время своего первого олимпийского цикла Борис Лагутин завоевал все высшие титулы на соревнованиях с его участием, стал четырёхкратным чемпионом мира в 1961-64 годах и два раза выиграл чемпионат Европы в 1961 и 1963 годах. В 1964 году Борис Николаевич выиграл Олимпиаду в Токио, где ему не нашлось соперников, впрочем, как и всей остальной сборной СССР по боксу.

В 1963 году Борис Николаевич окончил Государственный Институт Физкультуры, что позволило ему начать тренерскую карьеру. Вскоре Борис Николаевич решил получить еще одно высшее образование и поступил в Московский Государственный Университет на факультет биологии. Одновременно с учёбой Борис Лагутин согласился на тренерскую работу в спортивном обществе «Спартак», и с 1964 по 1971 год вкладывал все свои силы и мастерство в мальчишек – начинающих боксёров.

Активная учёба, работа и общественная деятельность негативно повлияли на спортивные результаты Бориса Николаевича. После своей последней победы на Олимпиаде Борис Николаевич начал проигрывать бой за боем. Весь следующий олимпийский цикл он не входил в состав советской сборной по боксу. Но, несмотря на это, его спортивная карьера ещё не закончилась. В 1968 году Борис Николаевич выиграл не только титул чемпиона СССР, но и путёвку на XIX Летние Олимпийские Игры 1968 года. В Мехико, где проходила третья Олимпиада Лагутина, он снова стал победителем, продемонстрировав свой фирменный стиль боя и прекрасную физическую подготовку. Финальный бой с начинающим кубинским спортсменом Гарбеем, который вскоре завоевал титул чемпиона мира, стал для Бориса Николаевича самым трудным и самым дорогим за всю его спортивную карьеру.

После Олимпиады в Мехико Борис Николаевич стал двукратным олимпийским чемпионом по боксу. В мире очень мало спортсменов с такими достижениями, а в странах бывшего Советского Союза никто до настоящего времени так и не смог повторить спортивные достижения Бориса Лагутина.
Этими достижениями гордится и семья Бориса Николаевича – жена Татьяна Петровна, родившаяся в 1941 году, и два сына, Пётр и Александр, которые родились сразу после Олимпиады в Мехико, в 1970 и 1971 годах.

    В течение своей уникальной спортивной карьеры Борис Николаевич победил 287 раз из 298 возможных и поднялся на такой высокий уровень, к которому ещё долго будут стремиться молодые боксёры со всего мира. Этот человек, имя которого навсегда останется в истории мирового бокса, с благодарностью вспоминает всех своих тренеров, которые помогли ему пройти этот нелёгкий путь. С теплотой вспоминает он и своих соперников, самых успешных и талантливых спортсменов, с которыми сводила его судьба на всех рингах мира.

После окончания МГУ Борис Николаевич оставил спорт и перешёл на работу в ЦК ВЛКСМ на должность ответственного организатора спортивной работы. После этого Лагутин становится заместителем председателя спортивного клуба «Спартак» и занимает эту должность с 1982 по 1987 год. Все эти годы Борис Николаевич принимал активное участие в организации спортивного досуга и оздоровления молодёжи, детей и людей постарше. Лагутин полностью погрузился в работу по организации спортивных клубов в городах и сёлах, на фабриках и заводах, в студенческих и рабочих общежитиях, и даже в колониях и тюрьмах. Выступая перед детьми, он пытался привлечь к спорту как можно больше талантливых ребят. Создавая спортивно-оздоровительные секции на вредных производствах, Борис Николаевич с успехом применял знания, полученные на биологическом факультете МГУ. После всей проделанной работы спортивный клуб «Спартак» стал основной базой страны, подготавливающей талантливых молодых спортсменов для выступлений на Олимпиадах, на первенствах Европы и мира.

Крепкой осталась и связь Бориса Николаевича с его любимым видом спорта – боксом. В 1976-81 годах он занимает пост председателя Федерации бокса Советского Союза. С 1987 года Борис Николаевич переходит на должность начальника управления физкультуры и спорта совета профсоюзов. До 1991 года Борис Николаевич делает всё возможное, чтобы создать надёжную физкультурную базу в школах и университетах, на предприятиях и в конторах, в деревнях и сёлах.

С 1991 года Борис Николаевич вместе с друзьями-единомышленниками занимается созданием фонда «Оздоровление и спорт» и становится впоследствии его президентом. Этот фонд, один из немногих в России, занимается возрождением физкультурно-оздоровительной базы страны. Приоритеты фонда направлены на то, чтобы заинтересовать спортом детей и подростков. Большой спектр спортивных мероприятий и различных юниорских соревнований гармонично сочетается с интересными походами, летними трудовыми лагерями и различными встречами и беседами со знаменитыми спортсменами прошлого. В перечень обязанностей фонда входит организация спортивных школ и подготовка тренерского состава, занятия с подростками, находящимися в местах лишения свободы, и участие в различных съездах и конференциях.

С 1996 года Лагутин становится советником президента Международной конфедерации спорта, с которой связан тесным сотрудничеством его фонд. Эти организации помогают оздоровлению не только молодёжи, но и ветеранов Великой Отечественной Войны. С их помощью инвалиды и ветераны впервые стали участниками международных Параолимпийских игр. Кроме того, их деятельность отразилась в новых законах о спорте.

Бокс, как и прежде, интересует Бориса Николаевича. Выступая перед молодёжью, он не только рассказывает и отвечает на вопросы, но и демонстрирует некоторые боксёрские приёмы.
постоянное и капризное, и потому относится к ней с присущей ему иронией. Жизненную позицию Бориса Николаевича Лагутина прекрасно характеризует высказывание неизвестного философа: "Если у человека нет милосердия, значит, он неизлечимо болен сердечной недостаточностью".

Видео о Борисе Лагутине http://www.youtube.com/watch?v=2gzmN-qmU6o