За несколько часов до открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин встретился со школьниками школы №94 имени Генерала Лизюкова

07.02.2014

Легендарный Дмитрий Саутин пообщался с воронежскими школьниками // Берег
 

 

12 февраля 2014 года 18:49

День открытия XXII Зимней Олимпиады надолго останется в памяти учеников воронежской МОУ СОШ N94 имени Героя Советского Союза генерал-майора Александра Лизюкова. Ведь буквально за несколько часов до того, как на сочинской арене "Фишт" началась торжественная церемония открытия Игр-2014, в гости к ребятам пожаловал прославленный Дмитрий Саутин.
Школьный актовый зал едва вместил всех желающих. Еще бы: далеко не каждый день мальчишки и девчонки имеют возможность пообщаться с живой легендой мирового спорта, Почетным гражданином Воронежа, двукратным олимпийским чемпионом и единственным на планете прыгуном в воду, который завоевал на Играх восемь наград. Путь к успеху
К встрече с Дмитрием Ивановичем ребята подготовились основательно. Здешние таланты подарили ему песни, танцы, а один из учеников даже сочинил стихотворение, посвященное титулованному земляку, в котором назвал его "России золотым запасом". Биографию дорогого гостя школьники представили в видеоролике, отразив в нем основные вехи славной саутинской карьеры.
А потом началась импровизированная "пресс-конференция". Школьники и учителя засыпали Дмитрия Ивановича десятками вопросов, ни один из которых не остался без ответа. К примеру, рассказал гость о том, что, расставшись с большим спортом, всячески старается поддерживать форму, встает рано утром, делает разминку, а во время прогулок с собакой совершает пробежки.
Главными составляющими своих успехов Саутин назвал характер и трудолюбие: не проделай спортсмен огромный объем тренировочной работы, не было бы в его жизни пьедесталов крупнейших мировых состязаний. Разумеется, добрым словом помянул Дмитрий Иванович первую и единственную наставницу, заслуженного тренера СССР Татьяну Стародубцеву, безвременно ушедшую из жизни в сентябре 2012-го.
- Первые мои Игры, Барселона-1992, проходили в очень сложное время, - рассказал Саутин. - Только что развалился СССР, мы выступали как Объединенная команда, под олимпийским флагом. Мне было лишь 18 лет, поэтому особо запомнились различные аттракционы, боулинг. Да и вообще Барселона очень понравилась. Уезжая на финал, я забыл в Олимпийской деревне плавки, а они были у меня единственными. Выручил мексиканец Фернандо Платас, который одолжил свои. В них и выиграл "бронзу"!
Золотая сотня
А вот вопрос о том, сколько же медалей хранится в его богатейшей коллекции, заставил знаменитого атлета призадуматься. "Порывшись" в памяти, Саутин назвал число 100. И это - только "золото"! Если же добавить сюда завоеванные "серебро" и "бронзу", то получится еще одна сотня наград, каждая из которых по-своему бесценна. Некоторые из них, добытые на Олимпиадах и мировых первенствах, чемпион продемонстрировал ребятам. Принес он на встречу и факел, с которым недавно бежал на воронежском этапе эстафеты Олимпийского огня.
Ответив на все вопросы, Дмитрий Иванович раздал множество автографов и сфотографировался с каждым желающим. После чего заглянул в 4 "Б" класс, носящий имя Героя России Вячеслава Шибилкина и находящийся под шефством региональной общественной организации "Ветераны спецподразделения СОБР" (председатель - Алексей Климов). И здесь ребята, многие из которых занимаются спортом, узнали немало интересного и получили ценные советы от участника пяти Олимпиад.
- Впечатления от встречи - просто супер! - не скрывал эмоций Саутин. - В ближайшее время планирую обязательно посетить школы всех районов и, конечно же, навещу свою родную - N67. А главная задача таких мероприятий - привлекать детей к занятиям спортом и пропагандировать здоровый образ жизни.
 
 

Месяц: