ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества

17.12.2015

09 декабря ежегодно в России отмечается День Героев Отечества.

ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» не осталась безучастной к проведению памятных мероприятиях, посвящённых данному празднику.

Ветеран СОБР Андрей Каширин от имени общественной организации принял участие в митинге, который состоялся на Аллее Героев в г. Бутурлиновка Воронежской области.

Ветераны, школьники, студенты, представители органов исполнительной власти, духовенства, военного комиссариата в ходе  митинга  почтили память тех, кто сложил голову за свое Отечество в годы войны, кто погиб, исполняя свой гражданский и воинский долг в мирное время.

В завершение мероприятия участники митинга возложили цветы, отдав дань памяти и уважения к павшим в боях за Отечество.

Сослуживцы Героя России Сергея Аникина, среди которых ветеран боевых действий Василий Христенко, представители ВООО защитников Отечества «Щит» и др.,  возложили венки и цветы к его бюсту, а затем посетили могилу Сергея Аникина на местном кладбище.

Уроженец села Озерки Бутурлиновского района Воронежской области  Аникин Сергей Анатольевич – командир отделения роты патрульного собаководства муниципального полка ППС города Воронежа, старший сержант милиции – героически погиб в 2000 году  при выполнении специальных задач в Чеченской республике, за что ему было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Впоследствии на фасаде дома, где в настоящее время проживают его родители, установлена мемориальная доска. Улица, где родился Аникин С.А., теперь носит его имя.

 

В этот день в МКОУ «Озерская СОШ им. Сергея Аникина» прошла торжественная линейка, посвященная памяти Героя – выпускника школы. Школьники вспоминали жизнь Аникина С.А. и его подвиг. Дополнил выступление ребят ветеран боевых действий Василий Христено, который был в совместной командировке с Сергеем Аникиным в 2000 году, поведал о службе в Чеченкой Республике, о человеческих качествах Сергея Анатольевича, о трагических обстоятельствах его гибели.

ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР», задачами которой является воспитание уважительного отношения подрастающего поколения к ветеранам и Героям России, к их заслугам перед Отечеством, также приняла участие в торжественной линейке. Целью данного мероприятия является стремление показать героизм воинов-патриотов, восстанавливавших конституционную законность в Республике Чечня на примере жизни Героя России Сергея Аникина. 

В школьном музее учащимися собран богатый материал о своем земляке. Кроме фотографий и писем из горячей точки в здесь хранятся и переданные родителями вещи Сергея Аникина – милицейская  форма и бронежилет, иссеченный пулями. Именно в нем был милиционер во время патрулирования по Ачхой-Мартану в день гибели. Школьники с большим трепетом относятся к этой экспозиции и постоянно ее обновляют, встречаются с сослуживцами Сергея Аникина и следят за его могилой на местном кладбище.

Минутой молчания участники торжественной линейки почтили память Героя.

 

Волнительные и торжественные минуты пережил 09 декабря 2015 года и сын Героя России Сергей Аникина – Артем. В этот день в Отделе военного комиссариата Воронежской области по Центральному и Коминтерновскому району его наряду с другими новобранцами провожали на службу в армию. Распределение Артем получил в ракетные войска.

ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» устроила для Артема достойные проводы в армию.

Во время построения в военкомате ветеран СОБР Игорь Рябцев отметил: «Очень символично, что эта памятная дата – День Героя -  совпадает  с днем, когда мы провожаем вас на службу в ряды вооруженных сил России. Сегодня среди призывников находится сын Сергея Анатольевича Аникина – первого воронежского милиционера, который героически погиб в Чеченской Республике при исполнении служебного долга, за что ему было присвоено звание Героя России посмертно. Аникин являлся нашим сослуживцем…»

Обращаясь уже лично к Артему, Игорь Рябцев со словами: «…носи с достоинством в память об отце!» от имени общественной организации вручил ему памятный подарок – наручные часы с гербом ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» и надписью «В память об отце». Для Артема и его матери, присутствовавшей в военкомате, это стало неожиданным подарком.

По окончании встречи ветеран СОБР произнес слова напутствия для ребят, пожелал им мужества, смекалки, умения всю службу в армии пройти с честью и доблестью, выполнив свой долг по защите Родины.

 

                                                                                                      

В данной публикации использовался материал официального  сайта органов местного самоуправления Бутурлиновского муниципального района Воронежской области, а также – сайта «Вести Воронеж».

Месяц: