Воронежский спортсмен стал Чемпионом Мира по клифф-дайвингу

31.10.2013

 

Заключительный этап Red Bull Cliff Diving 2013 (Чемпионат мира по клифф-дайвингу) прошел в Таиланде.

 

29-летний воронежец Артем Сильченко завоевал титул Чемпиона мира. Блестящее выступление спортсмена на последнем этапе в Тайланде завершило борьбу с трехкратным чемпионом серии британцем Гари Хантом, в пользу Артема.Выступление российского клифф-дайвера на последнем этапе мировой серии было названо «лучшим в сезоне» и оценено в 1010 очков, что автоматически вывело его в лидеры зачета.

Идеально выполненный прыжок с высоты 27 метров из задней стойки на руках с винтом в 2,5 поворота и сальто в 2,5 оборота со «слепым» входом в воду принес Артему Сильченко его первый титул чемпиона мира. Стоя на краю платформы и осознавая, что он в 2-3 секундах от победы, Артем был до конца не уверен в успехе задуманного прыжка, и поверил в свой триумф, лишь вынырнув и увидев таблички судей с высшими баллами. Выступление российского клифф-дайвера на последнем этапе мировой серии было названо «лучшим в сезоне» и оценено в 1010 очков, что автоматически вывело его в лидеры зачета. Артем впервые в своей карьере преодолел рубеж в 1000 очков и обогнал в индивидуальном зачетет таких легендарных соперников, как Гэри Хант и Орландо Дюк.

Британец Гэри Хант, трехкратный чемпион мировой серии Red Bull Cliff Diving, не очень удачно выступил в Тайланде, потеряв место на подиуме последнего этапа и тем самым уступив Сильченко титул чемпиона мира. Набрав 980 очков, Хант тем не менее стал «серебряным призером» мировой серии, с очевидной разницей в 120 очков опережая «бронзового» победителя — десятикратноко чемпиона мира, колумбийца Орланда Дюка.

После завершения соревнований Артем Сильченко не скрывал своих эмоций:

- До сих пор не могу поверить в произошедшее — меня переполняют столь сильные эмоции! Я всегда хотел стать лучшим клифф-дайвером мира, и теперь моя мечта сбылась! Этот сезон стал одним из лучших за те пять лет, что я участвую в мировой серии Red Bull Cliff Diving, и я рад, что у меня, наконец, все получилось!

В 2013 году более 150 000 тысяч зрителей по всему миру — от Европы до Америки и Азии, наблюдало за ходом событий пятого сезона мировой серии Red Bull Cliff Diving, за 7 этапов которого на подиум четырежды выходили новые победители. Сенсационная победа Артема Сильченко стала ярким завершением сезона, настраивая участников и зрителей на еще более увлекательную борьбу в следующем году.

Наша справка: Клифф-дайвинг – это вид спорта, при котором человек, демонстрируя пластику и красоту своего тела, прыгает в воду со скалы. Клифф-дайвинг – английское слово (cliff – скала и dive – нырять). Если раньше он привлекал только любителей, то теперь им занимаются спортсмены. Их число год от года увеличивается. Надо сказать, что сегодня спортсмены-экстремалы прыгают не только со скалы в воду, но и с крыла самолета, вертолета, с моста…

 

Источник: redbull.com***

Хай-дайвинг (англ. high diving) — прыжки в воду с экстремальных высот.Предшественником и разновидностью хай-дайвинга является клифф-дайвинг (англ. cliff diving), прыжки с естественных вышек — скал.

Месяц: 
Категория: