В воронежских школах прошла масштабная акция,посвященная Дню героя Отечества

15.12.2014

Главными действующими лицами акции сами участники боевых действий и герои мирного времени — известные спортсмены Воронежской области, чемпионы мира и Европы.
Так например в гимназию имени Андрея Платонова приехали трое ветеранов-собровцев — Алексей Климов, Сергей Свиридов и Евгений Щербаков. С ними — Марина Буданцева — супруга воронежского омоновца, Героя России Виктора Буданцева, погибшего в Чечне в 2000 году.
— Мы хотим, чтобы наша молодежь понимала — героем нашего времени может стать и офицер, и спортсмен, и учитель, и врач. Для этого надо просто честно делать свое дело, — сказал президент ВРОО «Ветераны СОБР» Алексей Климов.
Огромным сюрпризом для школьников было появление одного из сильнейших клифтдайверов и хайдайверов мира Артема Сильченко.
— Я готов ответить сегодня на все вопросы ребят, хотя с детьми я не встречался давно, больше десяти лет. Мало кто знает один факт моей биографии: в 2003–2004 годах я работал в детском саду инструктором по оздоровительной гимнастике и параллельно учился в Воронежском институте физкультуры. А теперь уже сам готовлюсь стать отцом — в начале января у нас с женой должен родиться первенец.

Директор гимназии Татьяна Бондарева показала гостям главные достопримечательности «платоновки» — прежде всего музей Андрея Платонова и школьный музей Великой Отечественной войны. Когда Артем проходил по школьному коридору, кто-то из школьников подарил ему связку разноцветных шаров. «Теперь буду, как Винни-Пух, прыгать с ними с высоты, чтоб плавно спускаться. Хоть мир вокруг себя успею разглядеть, ведь во время прыжка это нереально», — пошутил хайдайвер.
В переполненном актовом зале уже ждали старшеклассники. Гости рассказали ребятам о том, что совершить подвиг и стать героем можно не только на фронте, но и в мирное время.
Отвечая на вопросы гимназистов, Артем рассказал, что самое сложное в карьере прыгуна со скал — вход в воду. Это часто бывает больно и страшно. В одном из соревнований он дважды неудачно входил в воду, и подниматься вверх, чтобы прыгать в третий раз, ему очень не хотелось.
— Но я собрал всю свою волю в кулак и выполнил третий прыжок. Главная победа в любом виде спорта — победа над собой, а не над соперником или очередной высотой, — добавил спортсмен.
А после окончания официальной части в очередь за автографами к Артему Сильченко выстроилось около сотни старшеклассников. Знаменитый спортсмен не отказал никому.

В остальных школах побывали такие прославленные спортсмены Воронежской области, Чемпионы Мира в различных видах спорта   а так же семьи погибших Героев России. Цель мероприятия - отдать дань памяти подвигам Героев, погибших на поле боя, защищая родную землю, обеспечить общение школьников с ветеранами боевых действий героически прошедших службу,  обеспечить общение  с выдающимися воронежскими спортсменами, прославляющими наш край.
- Мы делаем это для того, чтобы наша молодежь понимала, что такое быть героем, чтобы дети могли равняться на подвиги боевых офицеров, чтобы смогли  увидеть живых чемпионов-героев мирного времени не только на плакате, но и смогли с ними пообщаться и задать  свои вопросы-  отметил президент ВРОО Ветераны СОБР Алексей Климов.
Акция проходила  с 4 по 9 декабря и охватила девять воронежских школ левобережного района а также авиационный техникум. В ней кроме участников боевых действий в горячих точках и семей погибших героев приняли участие такие известные  воронежские спортсмены как: двукратный Олимпийский чемпион по прыжкам в воду и многократный чемпион Мира Дмитрий Саутин, Чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов и четырехкратный Чемпион России Михаил Кондратов, Чемпион Мира и трехкрытный Чемпион России по кикбоксингу Вадим Часовских, Чемпион мира по хай-дайвингу, единственный в России Чемпион по экстримальным прыжкам со скал Артем Сильченко,Чемпион Мира и двукратный Чемпион Росссии по профессиональному боксу Андрей Князев, двукратный Чемпион Мира по дзюдо среди ветеранов Олег Хорпяков. Учащиеся смогли вживую пообщаться с героями мероприятия -ведущими спортсменами и участниками боевых действий, получившими высшие правительственные награды. Узнать о подвигах своих земляков-погибших героев.Каждый ученик получил памятный автограф от Чемпиона и ветерана спецназа.

 

Месяц: