В Воронеже прошли сборы сотрудников СОБР пяти приграничных таможен

02.09.2013

В Воронеже в седьмой раз прошли инструкторско-методические занятия с сотрудниками специальных отрядов быстрого реагирования Центрального таможенного управления по беспарашютному десантированию с использованием вертолета. Об этом сообщила пресс-служба Воронежской таможни.

В сборах участвовали сотрудники СОБР пяти приграничных таможен – Белгородской, Воронежской, Курской, Брянской и Смоленской, – а также СОБР Центрального таможенного управления.

После сдачи зачета по самостоятельному спуску, спуску с грузом и спуску с оружием бойцы отрядов быстрого реагирования получили специальные сертификаты и смогут обучать коллег-новичков в своих таможнях.

 


Беспарашютное десантирование применяется в случае, когда группу отряда быстрого реагирования необходимо сбросить в точку, где приземление вертолета невозможно. Например - на воду, в лесной массив или между зданиями. Вертолет «зависает» на определенной высоте (от 15 до 40 метров). Бойцы поочередно осуществляют спуски с помощью специальных спусковых устройств, которые включают в себя трос и подвесную систему с карабином. Технике настройки карабина необходимо учиться. Поэтому отработке спусков на практике предшествовали занятия, включающие теоретическую подготовку и спуски с вышки.

С погодой на этот раз повезло – ни дождя, ни яркого слепящего солнца, благодаря чему удалось быстрее завершить программу.

Много зависит и от мастерства пилота, сидящего за штурвалом : идеальные подъемы и спуски, умение точно «держать» нужную высоту удаются далеко не сразу. На площадке аэропорта в Воронеже управляли вертолетом не очень опытные пилоты, но справились на отлично. Каждый в результате удачно отработал свой сценарий: бойцы СОБРа – беспарашютное десантирование, летчики – сложное пилотирование.

Месяц: