В Воронеже почтили память Героя России сотрудника органов внутренних дел Вячеслава Шибилкина

11.08.2013

 

Имя старшего лейтенанта милиции Вячеслава Шибилкина навечно  вписано в Летопись славы  органов внутренних дел Воронежской области.

8 августа 2000 года  во главе группы сотрудников СОБР на одном БТР Вячеслав Шибилкин попал в засаду боевиков в районе села Самашки Чеченской Республики. После повреждения бронетранспортера Вячеслав  остался на броне и автоматным огнём уничтожил пулеметный расчёт боевиков. Затем закрыл своим телом упавшую на броню гранату, защитив остальных бойцов от осколков. При взрыве гранаты он погиб.

Указом Президента Российской Федерации от 27 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе старшему лейтенанту милиции Вячеславу Александровичу Шибилкину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

С тех пор ежегодно 8 августа  сотрудники спецподразделений  вспоминают своего товарища. На протяжении уже четырех лет в этот день проводятся футбольные матчи, посвященные  памяти Вячеслава Шибилкина. Сегодня победители турнира получили переходящий кубок из рук родителей Героя России. 

Затем на аллее Героев Коминтерновского кладбища Воронежа  состоялось возложение цветов к могиле героя. Почтить его память традиционно приходят родственники, друзья,  действующие сотрудники и ветераны СОБР, ОМОН, спецподразделений УФСБ, УФСИН,  приезжают сослуживцы из других городов России. Боевые товарищи, которых Вячеслав спас ценой своей жизни, сегодня вспомнили трагические события и рассказали о них молодым сотрудникам. Собравшиеся почтили память Героя России минутой молчания.

Вячеслав Шибилкин родился 20 июня 1975 года в  Хабаровском  крае  в семье офицера. Семья не раз переезжала с места на место.  В 1998 году Вячеслав Шибилкин окончил  метеорологический факультет Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища. В 1998 году стал чемпионом ВВС по армейскому рукопашному бою. После увольнения из Вооруженных сил в запас, в январе 1999 года Шибилкин поступил на службу в органы внутренних дел. Службу нес в  Специальном  отряде  быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Воронежской области. Вячеслав  Шибилкин принимал участие в военных действиях в Дагестане и Чечне с сентября по ноябрь 1999 года.

Пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области

 

Месяц: