В период с 17 по 20 ноября 2015 года состоялся Всероссийский турнир по прыжкам в воду, посвященный памяти заслуженного тренера СССР и России Татьяны Стародубцевой

24.11.2015

С 17 по 20 ноября 2015 года во Дворце подводного спорта ДОСААФ России состоялся Всероссийский турнир по прыжкам в воду, посвященный памяти заслуженного тренера СССР и России Татьяны Александровны Стародубцевой.

Турнир объединил спортсменов, выступающих в нескольких возрастных группах: «Д» (10-11 лет), «С» (12-13 лет), «В» (14-15 лет) и «Open» (старше 15 лет).

Целью соревнований является получение ребятами опыта, необходимого для выполнения норматива мастера спорта, а также популяризация спорта, в целом, и такого вида спорта как прыжки в воду, в частности.  

В этом году соревновались между собой спортсмены из Воронежа, Волгограда, Саратова, Пензы, Москвы, Тольятти Саратовской области, Бузулук Оренбургской области. Традиционными гостями турнира являются спортсмены из Белоруссии (города Минск и Брест). Впервые приняли участие в турнире ребята из Луганской народной Республики.

Вне конкурса была допущена к соревнованиям пятнадцатилетняя спортсменка из Италии Камилла Трамингточчи, которая не могла участвовать в турнире на равных правах с остальными, поскольку турнир имеет статус всероссийского. Камилла очень хотела побывать на родине двукратного олимпийского чемпиона, единственного в истории обладателя 8 олимпийских наград по прыжкам в воду Дмитрия Саутина и увидеть бассейн, в котором проходили его тренировки, поэтому приехала в Воронеж и изъявила желание выступать в данном турнире.

Дмитрий Саутин заметил, что с каждым годом турнир развивается и расширяет географию своих участников, и выразил надежду на то, что в скором времени данные соревнования по праву будут называться международными, что позволит объединить юных спортсменов из разных стран.

В проведении турнира уже не в первый раз принимает участие ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР». Ветераны СОБР – Цыплаков А.Н. и Рябцев И.Н. – в ходе торжественного открытия турнира подчеркнули важность памятных турниров, а также значимость того, что в нашем городе живут и работают такие легенды спорта как Дмитрий Саутин, который «…своим примером стремиться показать, что олимпийским чемпионом может стать каждый. Главное – не сдаваться, верить и бороться. Хочется пожелать спортсменам удачи, упорства и силы духа, которые позволяют двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом». 

По итогам всех соревнований сильнейшей стала сборная команда города Воронежа. Второго места удостоились спортсмены города Пензы. Третье место досталось ребятам из Москвы.

По традиции от имени ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» участникам соревнований всегда вручаются памятные кубки  за лучшую технику и за волю к победе. В этом году лучшую технику в прыжках в воду показала гостья из Италии, за что и была награждена кубком "За лучшую технику". Кубком «За волю к победе» отмечен юный представитель Луганской народной Республики.

Месяц: