В период с 08 по 10 апреля 2015 года в преддверии Дня космонавтики город Воронеж посетил летчик-космонавт, Герой России Евгений Тарелкин

08.04.2015

08 апреля 2015 года по приглашению ВРОО "Ветераны спецподразделения СОБР" город Воронеж посетил  летчик-космонавт, член отряда космонавтов ЦПК, бортинженер космического корабля «Союз ТМА-06М», Герой Российской Федерации Евгений Тарелкин, визит которого приурочен ко Дню космонавтики.

В этот же день в рамках Воспитательно-патриотического проекта "ГЕРОИ БЕЗ ВОЙНЫ" были проведены первые две встречи гостя: с учащимися школы № 91, куда были приглашены ребята из близлежащих школ № 69 и № 30, и с учащимися гимназии № 5, в которую также были приглашены дети из школ № 67, № 2, лицея № 15.

Встреча со школьниками прошла в теплой дружественной обстановке. Ребята подготовили насыщенную программу, посвященную теме космонавтики и теме победы в Великой Отечественной войне. На высоком уровне исполнены вокальные и танцевальные номера. После вступительной части слово было предоставлено Евгению Тарелкину, который, будучи человеком интересным, открытым для общения, быстро и искусно завладел вниманием юной аудитории, и предложил провести беседу в свободной форме, предоставив право школьникам задать любые интересующие их вопросы. 

Вопросов было много. Особенно ребят интересовали эмоции космонавта в период пребывания в космосе, ощущения во время старта ракеты, мнение о рационе питания на космической станции, степень комфортности в условиях невесомости. Также задавались вопросы  о развлечениях в космосе, наличии конфликтных ситуаций на борту станции, о проекте Роскосмоса освоения Марса, об отношении родных к полету в космос и мн.др. 

Подытожив результаты встречи, Евгений Тарелкин заметил: «Я теперь понял почему нужно летать в космос. В космос нужно летать для того, чтобы приглашали на подобные мероприятия, и чтобы была возможность привить детям интерес к профессии космонавта. …У Роскосмоса много проектов, реализацией которых будет заниматься уже ваше поколение».

После школьных мероприятий наш Герой побывал в Вертолетном клубе «Солнечный», где был ознакомлен с работой вертолетного клуба, с персоналом, обеспечивающим работу клуба. Также был совершен обзорный прогулочный  полет на вертолете, в ходе которого Евгений Тарелкин посмотрел на жизнь нашего города с высоты птичьего полета. 

09 апреля 2015 года Евгений Тарелкин посетил школу № 94 г. Воронежа, носящую имя Героя Советского Союза генерала Лизюкова А.И., одному из классов которой по инициативе и непосредственном участии ветеранов СОБР 17 февраля 2012 года было присвоено имя Героя России Вячеслава Шибилкина – бойца Воронежского СОБР, выпускника Воронежской Военно-воздушной академии.

Аудитория в школе № 94 оказалась разновозрастной: присутствовали ребята от начальных классов до старшеклассников.

После торжественного открытия мероприятия гость со школьниками перешли к непосредственному общению.  Особенно активно задавали вопросы ребята из спецкласса по хоккею, наперебой поднимая руки с целью привлечь внимание космонавта. 

По завершении встреч учащимся каждой из школ были преподнесены открытки с изображением космонавта и  его личным автографом.

Чуть позже подобное мероприятие состоялось в МБОУ ДОД ЦДОД «Реальная школа».

10 апреля 2015 года Евгений Тарелкин выступил перед личным составом ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина", где Президентом ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» Климовым А.И. ему была вручена общественная награда, выпущенная к 20-летию СОБР. Также Климов А.И. отметил, что «…нашего гостя мы приглашаем уже во второй раз. В первый раз Евгений Тарелкин посетил наш город 19 февраля 2014 года в День образования Воронежского СОБР, присутствовал в числе почетных гостей на торжественном открытии V Всероссийского юношеского турнира по боксу, посвящённого памяти погибших бойцов  подразделений специального назначения города Воронежа. Сегодня его пригласили уже в звании Героя России для общения со школьниками». 

После выступления Евгения Тарелкина в помещении Академии состоялась его пресс-конференция. Герой Проекта так подвел итог своего визита в Воронеж: «После полета в космос необходимо время для реабилитации и для подготовки к следующему полету. И в этот период необходимо максимально пропагандировать и рассказывать в доступной форме молодежи о космосе и роли человека в нем, чем мы и занимаемся в рамках Проекта «Герои без войны», посещая школы и другие учебные заведения». 

Месяц: