СОБРание, утверждающее жизнь

20.02.2013

Двадцатилетие создания при УВД Воронежской области специального отряда быстрого реагирования его ветераны и действующие сотрудники отметили в клубе 2-го учебного городка Военно-воздушной академии. Юбилей - это замечательный повод ещё раз собраться всем вместе, чтобы вспомнить былые годы, помянуть погибших товарищей, в списке которых значится и Герой России Вячеслав Шибилкин – выпускник принимавшего гостей вуза. Офицеры и специалисты из числа гражданского персонала, работающие в академии, все, кто проходит здесь обучениепривыкли видеть Славу совсем юным парнем – с фотографии на нас обычно глядит вечно молодой курсант авиационного училища. А в фильме, подготовленном организаторами юбилейного торжества, он смотрел с экрана на своих товарищей по оружию и маму, присутствовавшую в зале, боевым офицером. Это была уже чеченская война, и документальные кадры запечатлели лицо волевого человека. Загрязненный камуфляж, обьяснимаянебритость, усталые глаза: он, конечно, ещё не знает, что уготовила ему судьба, но наверняка осознаёт, что выбранная жизненная дорога может привести и к гибели.

Знают об этой стороне мужественной профессии и все те, кто в день 20-летия создания СОБРа принимал в свой адрес поздравления. Но видели бы вы, к примеру, прапорщика Морозова, который потерял на войне ногу, – он, выходя на сцену, никоим образом не вызывал жалость, а лишь восхищение какой-то совершенно, по-видимому, неистребимой своей весёлостью и жизнелюбием.

У СОБРовцев вообще жизнь и смерть – как две стороны одной медали. В зале вместе с супругой присутствовал Виталий Кашнин. В свое время он был вызволен из двухмесячного плена воронежскими бойцами – и медаль судьбы, начинавшая уже было разворачиваться к нему своей мрачной стороной, благодаря парням в камуфляже засияла красками жизни.

В зале было много молодёжи. И чувствовалось, что «работа» СОБРа им не только интересна, но и вызывает по-юношески пылкое восхищение. Значит, будет у нынешних бойцов смена и будет кому оперативно прийти нам, обывателям, на помощь.

Татьяна Гоголева

Месяц: