Смелость и сила воли:наш воронежский хайдайвер в финале Чемпионата мира по водным видам спорта

29.07.2013

 

Чемпионат мира по водным видам спорта — крупнейшее международное соревнование по водным видам спорта, наряду с Олимпийскими играми, проводится под эгидой Международной федерации плавания (FINA) с 1973 года и включает в себя плавание (в бассейне и на открытой воде), прыжки в водуводное поло и синхронное плавание. С 2001 года мировое первенство по водным видам спорта проводится раз в два года (по нечётным годам).

В этом году прыжки в воду с предельной высоты – а именно эти состязания носят название хай-дайвинг, - впервые включены в программу чемпионата мира по водным видам спорта.Зрителей ждет незабываемое зрелище, сродни цирковому искусству. Ведь участникам надо не только бороться со страхом высоты, но и постараться исполнить в свободном полете несколько акробатических фигур. Наградой за этот "высший пилотаж" над водой станет золотая медаль мирового первенства...

Россию представляет на этих соревнованиях  наш воронежский прыгун Артем Сильченко, который сейчас тренируется и выступает за рубежом.

 

-Артем, расскажите в чем принципиальное отличие хай-дайвинга от прыжков в воду? Кроме того, что у вас круче высота, и вы входите в море ногами? Расскажите об особенностях ваших тренировок.

- Система подготовки другая. Например, перед этим сезоном я восемь месяцев не прыгал хай-дайв. И заново собирал программу по элементам. Делил прыжок на две-три части и тренировал в бассейне с десятки. А потом на соревновании у тебя есть одна попытка, чтобы исполнить все воедино. Но это очень сложно.Вообще стараюсь за тренировку больше четырех прыжков хай-дайва не делать. Безумная нагрузка на спину и ноги. Вот приехал в Барселону, размялся четырьмя попытками с 27 метров. На следующий день был разбитым. Когда в прошлом году получил несколько серьезных ударов, то начал больше эту высоту уважать. Ответственнее подходить к каждой попытке. Бывает, один прыжок ты исполняешь сотню раз. Но страх не должен пропадать никогда. Надо отдавать себе отчет, что будет если... Расслабишься – будет очень больно.Хай-дайв начинался с 20 метров. Раньше и 23 считалось высоко. Но наш вид спорта сделал большой шаг вперед в последние годы. Люди собирают очень сложные прыжки с коэффициентом 6,1 как у меня. А двое британцев вообще исполняют 6,3.27 метров – самая комфортная высота, когда есть время сделать максимальное вращение. И не так высоко, чтобы получить ненужные травмы.В хай-дайвинге все начиналось с 20-23 метров. Но за последние несколько лет ребята очень выросли, стали делать невероятно сложные прыжки. Так что 27 метров- это самая  комфортная высота. Есть время - три секунды - сделать максимальное вращение, но не так высоко, чтобы травмироваться.

 

Посмотреть выступление нашего спортсмена можно по ссылке

 
Прямая трансляция финала  соревнований 31  июля в 18-00 по каналу "Россия 2"
 

«Улыбаюсь, когда хай-дайвинг считают шоу. Вы просто залезьте на 27 метров. И посмотрите вниз. Сразу поймете, что такое настоящий спорт. Очень страшно! Немного не дойдешь в прыжке, и потеряешь сознание после входа в воду.Самое главное в хай-дайвинге – вход. Видели, как Артем его чисто сделал, исполнив сальто под себя? Это на наши прыжки в бассейне похоже. Только мы входим руками, а они – ногами. Сами понимаете, иначе нереально. Плечи вылетят в один момент! Риск страшенный,парни просто молодцы.Мужества и хладнокровия им не занимать.Это — потрясающее зрелище.»  - прокомментировал стремительно  набирающий сейчас обороты вид спорта,  наш земляк олимпийский чемпион по прыжкам вводу Дмитрий Саутин

 

Месяц: 
Категория: