Космонавт Евгений Такелкин по приглашению ВРОО "Ветераны СОБР " посетил ряд воронежских школ

22.02.2014

Вчера, 19 февраля, в столицу Черноземья приехал человек, побывавший на Международной космической станции, Евгений Тарелкин. Сегодня на встрече с учащимися трех школ он рассказал о том, что значит быть космонавтом.

 

В Воронеж Евгения Тарелкина пригласили активисты региональной общественной организации «Ветераны СОБР» в рамках проекта «Герои без войны». Сегодня свое маленькое путешествие по нашему городу известный российский астронавт начал с образовательных учреждений. Он побывал в лицее № 6, СОШ № 67 и гимназии № 7. Наш журналист отправился на встречу учеников с «героем без войны» в шестой лицей.

Сегодняшний день для учеников шестого лицея стал необычным: к ним приехала живая легенда страны — российский космонавт Евгений Тарелкин. Список его достижений заставит любого человека восхищаться: 207 часов в воздухе на самолетах Л-29, Л-39, Ил-76, более 400 прыжков с парашютом, 250 часов под водой. В свои тридцать девять — он и летчик, и водолаз, и инструктор парашютно-десантной подготовки. А самое главное — участник экипажа, отправившегося в 2012 году на Международную космическую станцию.

В 9.30 утра актовый зал шестого лицея был забит до отказа, некуда было присесть. Школьники тянули руки и, перебивая друг друга, задавали вопросы российскому космонавту. Интересовало их, чем питался Тарелкин на станции, выходил ли в открытый космос, и главное — как стать таким, как он.

Евгений Тарелкин развенчал миф о том, что в космосе питаются только из тюбиков:

- Питался нормально. Сейчас нет такого понятия, как тюбики. Тюбики остались только с медом и с горчицей. Пища на станции хорошая, буфетно-гастрономическая. Там есть все: и лук, и чеснок, и черная икра. А все потому, что перед отправкой в космос мы сами выбрали, чем будем питаться. Я, например, заказал себе жареную картошку и пюре. Еду в специальных контейнерах нам доставили на станцию.

Как повелось, в детстве почти все мальчики мечтают стать космонавтами. Однако, отвечая на вопрос старшеклассника, Евгений Тарелкин рассказал, что у него все было не так.

- Наверное, я вас разочарую. Но когда я захотел стать космонавтом, мне было уже много лет. Я был достаточно реалистичным молодым человеком. Хотя, мне кажется, что в детстве я был намного серьезнее, и чем наступало мне больше лет, становился дурнее, — искренне и с иронией о себе сказал Евгений Тарелкин, — На самом деле, я никогда не думал, что меня возьмут в отряд Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Но, видимо, Бог мне помогал в то время.

Евгений Тарелкин никогда не выходил в открытый космос, получится это сделать только в 2017 году, когда он снова отправится на МКС. У него запланировано 3-4 выхода. Однако в скафандре он уже побывал, когда готовил космонавтов к выходу из станции.

- На самом деле, это очень сложно — работать в скафандре. Из-за давления внутри снаряжения просто сжать руку в перчатке получается с трудом. Такое ощущение, что ты находишься внутри надувного мяча. Взять шариковую ручку в космосе — то же самое, что сжать эспандер на Земле. Поэтому всем, кто собрался идти в космонавты, нужно серьезно заняться спортом.

Журналист «Блокнота Воронежа» поинтересовался у известного астронавта, на протяжении какого времени он был вне атмосферы Земли и не скучал ли по дому?

- В космосе я был полгода. Конечно, скучал по дому, детям, жене. Наверное, строчки «И снится нам трава у дома» придумал космонавт и подсказал их автору песни. На станции мне на самом деле снилось все это. Скучал очень сильно по некоторым вещам, которых на земле не замечаешь, например, по гравитации. Еще, несмотря на то, что на борту МКС пища была хорошая, мне жутко хотелось пельменей! Я родом из Читы, а там у нас все любят пельмени. Помню, как жена перед моим спуском спросила: «Что ты хочешь?». Я сказал: «Пельмени и оливье!». Мы на станции встречали Новый год и пропустили этот салат… Какого было мое удивление, когда после высадки на Землю, в вертолете, к нам подошел врач экипажа с кастрюлей. Я открываю, смотрю, а там — половина пельменей, половина оливье! Я очень обрадовался.

Также Евгений Тарелкин рассказал, что сейчас стать космонавтом намного проще, чем это было, когда он сам об этом мечтал. Раньше в отряд брали только военных летчиков или сотрудников Ракетно-космической корпорации имени Королева. По рассказам астронавта, с позапрошлого года процесс набора в команду стал проще. В Интернете есть сайт «Центр подготовки космонавтов», куда можно подать заявление. Главные требования — это здоровье, высшее образование и тяга к учебе. Если кандидат подходит, то ему придется сдать экзамены и пройдти медкомиссию.

- Здоровья вам и хорошей учебы, — пожелал Евгений Тарелкин школьникам. — Я в свое время не очень любил учиться, потом, конечно, об этом пожалел. Когда я пришел в отряд космонавтов, мне пришлось сдать кучу экзаменов. Принимали их, кстати, не обычные педагоги, а разработчики тех систем, по которым мы обучались. Если честно, после таких экзаменов очень изматываешься.

После общения со школьниками в актовом зале Евгений Тарелкин захотел встретиться с первоклашками, у которых на первом этаже лицея шли занятия. Ребята удивили космонавта своим экспромтом: спели песню к 23 февраля. С восторгом в глазах смотрели они на него, а когда пришло время фотографироваться, в буквальном смысле слова облепили Тарелкина (всем хотелось прикоснуться к живой легенде страны) и, как довольные коты, улыбались в фотоаппарат.

О своих впечатлениях о встрече с космонавтом нашему изданию рассказали старшеклассники:

- В нашей школе часто проводятся встречи с великими людьми нашей страны. Они очень важны: подвигают нас на то, чтобы мы становились сильнее, умнее, ставили перед собой цели и добивались их, — рассказала ученица 10 класса «Б» Ирина Немчина.

- Спасибо Евгению Игоревичу за то, что поделился своими впечатлениями о космосе с нами. Я бы тоже хотел стать космонавтом, но, боюсь, что подкачает здоровье, — рассказал ученик 10 класса «Б» Алексей Кожевников.

Для справки, в рамках проекта «Герои без войны» активисты ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» уже организовали встречи школьников с такими знаменитыми людьми, как двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, чемпион мира по боксу Денис Лебедев, Герой России — летчик-космонавт Сергей Волков. Встречи эти полезны для школьников: дети могут услышать нужный совет и получить мощный заряд для дальнейшего личностного развития. Девиз у общественников простой, но очень важный: «Без реальных, а не вымышленных нравственных ориентиров невозможно воспитать здоровую и сознательную молодежь, которая станет нашим будущим. Каким оно будет, зависит от нас!»

Анна Вотинова

Фото — Ефим Чернобоев

Месяц: