Алексей Климов поздравил победителeй Открытого Чемпионата ВУНЦ ВВС "ВВА" по армейскому рукопашному бою памяти Героя России бойца воронежского СОБРа Вячеслава Шибилкина

16.12.2013

 

Уже 13 раз в стенах Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Воронеж) проходит мемориальный турнир по армейскому рукопашному бою памяти выпускника военной академии Героя России старшего лейтенанта В.Шибилкина.

Вячеслав Шибилкин окончил гидрометеорологический факультет Воронежского ВВАИУ в 1998 году. За время обучения выполнил норматив в кандидаты мастера спорта, был неоднократным победителем чемпионата Воронежского ВВАИУ по армейскому рукопашному бою в весовой категории до 75 кг. В 1997 году стал чемпионом Московского военного округа ВВС и ПВО.С 1999 по 2000 год выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской республике. 8 августа 2000 года в составе отряда СОБР был направлен в Ачхой - Мартан для участия в контртеррористической операции в Чеченской республике. В ходе боя, завязавшегося с преобладающими силами противника, старший лейтенант Шибилкин В.А. ценой собственной жизни спас боевых товарищей, накрыв гранату своим телом.За героизм и личное мужество старшему лейтенанту Шибилкину В.А. Указом Президента Российской Федерации № 1056 от 7 августа 2001 года присвоено звание Героя России (посмертно).

Турнир памяти Героя России В.А. Шибилкина в академии проводится с 2000 г. За этот период подготовлена плеяда воинов спортсменов, которые в настоящее время проходят службу в Вооруженных Силах РФ. Мемориальный турнир является первоначальным этапом развития спортсмена, в рамках турнира осуществляется патриотическое воспитание молодежи, популяризация службы в ВС РФ, пропаганда здорового образа жизни. Соревнования проходили 13-15 декабря на территории спортивного комплекса ВУНЦ ВВС «ВВА». На ковре выясняли отношения представители самых сильных команд Центрального Федерального Округа, которые защищали честь высших военных учебных заведений, ведомственных и силовых структур, спортивных организаций.

В соревнованиях приняли участие  около 150 сильнейших спортсменов ЦФО (г.Воронежа, г. Белгорода, г. Тамбова, г. Борисоглебска), сборные команды высших военных учебных заведений МО РФ (Военной академия войск РХБЗ и ИВ им. маршала СССР С.К.Тимошенко г.Кострома, Рязанское высшие воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова), представители других силовых структур (академия ФСО России г. Орел, Воронежского института правительственной связи ФСО России, Воронежского институт МВД, России, институт ФСИН России г. Воронеж),спортсмены учебных авиационных баз и факультетов академии, территориально соревнования охватят три федеральных округа РФ.Победителями в большинстве категорий стали воспитанники самой Академии ВВС, а также двое курсантов из ее филиалов в Челябинске и станице Кущёвской; победителем в категории 85 кг стал участник из Москвы. Многие спортсмены приезжают на соревнования уже не в первый раз.

Генеральным спонсором и партнером Чемпионата  по армейскому рукопашному бою памяти Героя России Вячеслава Шибилкина является друг и сослуживец  Вячеслава Шибилкина  -

Алексей Климов  - президент организации “Ветераны спецподразделения СОБР”,  которую он организовал в память о друге с целью сохранения памяти о  героях и поддержки воронежского спорта:

"Вячеслав Шибилкин – мой друг, мой близкий друг, мы вместе начинали в СОБРе, вместе воевали, вместе занимались спортом, и конечно же, его гибель – это большая потеря для нас. И я дал слово, что мы создадим организацию, которая будет чтить его память. Прививать нашей молодёжи любовь к родине, к нашему Отечеству, чтобы наши пацаны становились настоящими мужчинами".

На торжественном открытии кроме руководства Академии ВУНЦ ВВС присутствовали  легенда мирового спорта- двукратный Олимпийский Чемпион по прыжкам в воду,  депутат воронежской областной Думы, почетный гражданин Воронежа - Дмитрий Саутин, который поприветствовал участников соревнования, ветераны и действующие сотрудники СОБР, специальных подразделений УФСИН и УФСБ .

C приветственной речью выступил заместитель командира воронежского СОБРА полковник Александр Волобуев:

“Победить в этом турнире особо почетно, потому что это не просто соревнование, это турнир в честь Героя России. Я буду рад за победителя, но хотел бы сказать тем, кто проиграет, чтобы они оценили свои ошибки и приняли нужное решение. Я желаю всем через труд прийти к долгожданной победе! 

По традиции в весовой категории до 75 килограмм  победителя наградила сама мама Вячеслава Шибилкина, Надежда Жановна:

“ Я не растила из моего мальчика героя, он рос обычным подростком. Но он умел любить. А с любви к своей матери, к своей девушке и начинается любовь к Родине. Спасибо всем том, кто чтит память моего сына. Вот уже тринадцатый год проходят соревнования его имени, а это значит что  тринадцать выпусков молодых офицеров выходят из Академии, c именем Вячеслава Шибилкина”.

 

 

 

 

 

 

Месяц: