Александр Карелин за развитие греко-римской борьбы в России

17.10.2013

Состоялась итоговая пресс-конференция Международного юношеского турнира по греко-римской борьбе «Сила традиций» с участием трёхкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина, и руководителя рабочей группы FILA по программе "Борьба - 2020" Георгия Брюсова. В первом ряду были подготовлены места для главных участников турнира - тренеров и капитанов команд-участниц. Наставники национальных сборных были единодушны – премьера «Силы традиций» удалась!

 Трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин:

- Доволен поединками - не было нарушений и травм, конкуренция была острой, нерв борьбы присутствовал с первого до последнего поединка, здесь встречались достойные соперники, каждый из которых был готов победить. Мы проводим именно юношеский, а не мастерский турнир, потому что только молодые люди способны показать ту непосредственную борьбу, которая так поражает зрителей своим магнетизмом. На «Силе традиций» мы рискнули и ввели сразу несколько новаций, самая волнительная – турнир предваряла показательная церемония  взвешивания. Я сторонник того, чтобы подавать борьбу творчески, делать её понятной и доступной для большего количества зрителей и болельщиков. Мы получили хороший и интересный опыт, теперь наша задача систематизировать его и сделать доступным для наших коллег не только в России, но и за рубежом, которые считают такой подход к организации турниров по борьбе заслуживающим внимание. Если с таким ажиотажем приходят смотреть на юных борцов, то что будет, когда на ковёр выйдут профессионалы, наделённые титулами?
Мы планируем оставить за собой право на дальнейшие эксперименты в рамках развития этого турнира и хотели бы расширить географию. «Сила традиций» останется на территории Сибири, но города могут меняться. Главное, чтобы была достойная спортивная арена, способная одновременно вместить 4 - 5 тысяч зрителей, с хорошей инфраструктурой, ведь нам надо не только думать о комфортном размещении спортсменов, тренеров, арбитров, но и дать возможность красиво упаковать наши новшества, реализовать творческие идеи в торжественном представлении, организации работы пресс-центра турнира и Интернет-трансляции.
Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в первом Международном юношеском турнире «Сила традиций»! Благодаря поддержке каждого у нас есть все перспективы сохранить борьбу. Спасибо оргкомитету и лично председателю – Губернатору Новосибирской области Василию Юрченко – поддержка главы региона, чуткое и внимательное отношение к нашему общему делу неоценимы: о «Силе традиций» знали, на турнир приходили дети, взрослые,  приезжали юные борцы из районов области, в том числе и группа из посёлка Краснозёрское, где в сентябре при поддержке администрации района и «Карелин-Фонда» открылась секция греко-римской борьбы. Мы дали возможность этим мальчишкам познакомиться с нашим видом спорта, встретиться и пообщаться с титулованными атлетами, победителями Олимпийских игр.  Уверен, что это путешествие в Новосибирск, который находится почти трёхстах километрах, запомнится им на всю жизнь. И это – лишь часть того педагогического эффекта, который мы получили.

Руководитель рабочей группы FILA по программе "Борьба - 2020" Георгий Брюсов:
- В первую очередь хотелось бы поблагодарить Александра Карелина и организационный комитет турнира, председателя оргкомитета, губернатора Новосибирской области Василия Юрченко за проведение прекрасного праздника для всех любителей спорта. Я горжусь тем, что такое высокотехнологичное спортивное событие состоялось на сибирской земле. Мы стали свидетелями уникального действа - зарождения новых традиций. Именно так нужно организовывать борцовские турниры - выбирать компактные залы, собирать полные трибуны, привлекать внимание средств массовой информации. Можно представить, какие невероятные эмоции испытывал борец при выходе на ковер, ведь зрительская поддержка ежеминутно усиливалась. "Сила традиций" - наглядное пособие, своеобразный «учебник» того, как нужно организовывать турниры, чтобы борьба стала ещё более массовой и доступной для подрастающего поколения.

Итоговое положение команд:
1 место – сборная России
2 место – сборная Казахстана
3  место – сборная Украины

Месяц: