Александр Карелин посетил Воронеж в рамках проекта "Герои без войны"

05.06.2014

Александр Карелин научил воронежских борцов правильно нервировать соперника


1093Воронеж

Текст: Леонид Шифрин

Александр Карелин научил воронежских борцов правильно нервировать соперника

Фото Андрей Архипов
На мастер-классе трехкратный олимпийский чемпион объяснил юным спортсменам основные принципы схватки.

Легендарный спортсмен Александр Карелин в воронежском спорткомплексе «Звездный» провел мастер-класс для юных борцов. В Воронеж трехкратный олимпийский чемпион сегодня, 15 мая, приехал по приглашению проекта «Герои без войны» организации «Ветераны спецподразделения СОБР».

В спортзале Карелин сменил деловой костюм на майку и спортивные трусы. На вопрос корреспондента РИА «Воронеж» привел ли он спортивную амуницию с собой, борец с улыбкой ответил: «Где же мне дадут борцовки 51-го размера? Конечно, все это я привез с собой».

– Визит знаменитых спортсменов – громадный стимул для детворы, они начинают тренироваться с удвоенной энергией. В борцовские секции записываются новые ребята, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора ДЮСШ-10 Николай Тычинин. – Лет десять назад мастер-класс Сан Саныч проводил в Тамбове, лет пять назад – в Воронеже, сегодня – знаменитый спортсмен здесь. Некоторые ребята участвовали в трех его мастер-классах. Это же память на всю жизнь!

Мастер-класс Карелин начал с вопросов. Он спросил у юных борцов, в чем, по их мнению, проявляется уважение к тренеру и соперникам на ковре?

Отвечавшим невпопад ребятам Герой России терпеливо объяснил, что уважение к тренеру – это приход на тренировки без опозданий, а к сопернику – коротко постриженные ногти, чтоб не нанести травму.

Юным борцам почетный гость объяснил основные принципы схватки на ковре во время спарринга.

– Перед началом поединка важно первым шагнуть к сопернику и принять максимально низкую стойку. Это сразу даст вам небольшое преимущество. Дальше, когда борьба уже началась, старайтесь максимально осложнить жизнь сопернику. Повисните на нем, перенеся на него часть веса своего тела. Если взяли его за руку – тяните вниз, наваливайтесь на нее. Если положили руку на затылок, делайте так же. В начале поединка важно доставить максимальный дискомфорт сопернику. Только помните, что на ковре мы все соперники, а в жизни – друзья.

Чтобы научить ребят правильно дышать, Александр Карелин гонял спортсменов по ковру минут пять так называемой «походкой сачка» – в полуприсяде и максимально расслабленным туловищем.

– Я – мебель в этом зале, я уже отборолся, а вы – действующие борцы, хозяева ковра. Так что смотрите и запоминайте, – напутствовал он юных борцов.

 

Месяц: