24 октября - День подразделений специального назначения Российской Федерации

24.10.2013
Единого дня, объединяющего все подразделения спецназа в России не было. Началом празднования Дня спецназа считается встреча бойцов специальных подразделений с руководством страны 29.08.1996 г. Руководители всех министерств и ведомств федеральных органов Российской Федерации поддержали идею праздника и в 1999 г. подписали обращение к президенту России о придании ему государственного статуса.
Указом Президента России Владимира Путина от 31.05.2006 г. установлены 7 профессиональных праздников и 14 памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства. Среди них - День подразделений специального назначения, который отмечается 24 октября.
В 1918 году были созданы части особого назначения (ЧОН). С этой даты принято считать начало истории частей специального назначения.
 
В дальнейшем частями специального назначения располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М.Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же.
К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, главное разведывательное управление, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы. В 1970-1980 гг. в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме. Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады.

 

Месяц: