20 сентября в 12-00 в СК "Звездный" состоится турнир по греко-римской борьбе имени Владимира Алехина

15.09.2014

С1994 года в Воронеже проводится турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России Владимира Николаевича Алехина.  Всем, кто не первый год занимается борьбой, знакомо имя одного из прославленнейших наставников нашего города. Владимир Николаевич Алехин своим талантом и усилиями во многом определил направление развития борьбы в Воронежской области. Людям же не знакомым с традициями борьбы и не слышавшим о таких величинах нашего спорта, про высокий уровень соревнований скажет тот факт, что после победы на этом турнире борец получает звание мастера спорта.
Президент Воронежской областной федерации спортивной борьбы, мастер спорта Зенин Андрей Михайлович об этих соревнованиях говорит: «Турнир был организован учениками Владимира Николаевича и стал ожидаемым событием в спортивной жизни России. Мы помним нашего тренера и его наставления». Стоит отметить, что соревнования проходят в рамках Региональной программы развития спортивной борьбы «Воспитание борьбой».Традиционно ожидаются к участию борцы из Липецка, Тамбова, Саратова, Москвы, Московской области, Твери, Тулы из стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Украины, Беларуси. Наша школа борьбы будет представлена не только спортсменами из Воронежа, но и из области. В турнире  участвуют спортсмены семи весовых категорий – от 55 до 120 кг., возраст борцов 1996 год рождения и старше.
Владимир Николаевич Алехин (2 мая 1940 – 5 сентября 1994 )
- заслуженный тренер России по греко-римской борьбе(1988)
Родился в Воронеже. Ученик заслуженного работника физической культуры России Александра Батищева. С юности мечтал о море, но мечте о покорении морских стихий не удалось сбыться, по состоянию здоровья (сердечная недостаточность ) Владимир Николаевич не прошел медкомиссию. Смелость, твердость и самоотверженность его характера нашли свое воплощение в спорте. В секцию борьбы Владимир Алехин пришел в 1957 году, в 1968-м получил звание мастера спорта. Двумя годами раньше начал работать тренером в пригороде Воронежа при спортивном обществе “Локомотив”. В 1969-м году открылась специализированная школа борьбы ДСШ-10, куда перешел Алехин, там же выросли и его лучшие воспитанники – Андрей Гришин, Андрей Зенин, Станислав Фролов, Вячеслав Лазарев, Николай Четкин, Владислав Бубенцов, Олег Колосов.
Усилиями и талантом Алехина была создана воронежская школа борьбы. Отличительные ее черты – это активная наступательная манера действий в стойке, разнообразие приемов (борьба в стойке преобладала над партерной борьбой) и это делало ее более динамичной и зрелищной.
В 1988 году Владимир Николаевич Алехин стал первым в Воронеже заслуженным тренером России по греко-римской борьбе. Владимир Алехин был нестандартным педагогом, который отдавал всего себя воспитанникам без остатка, в его методе работы была тотальная требовательность, непрощение непрофессионального отношения к делу. Его жесткий и принципиальный подход к ученикам отсекал людей случайных в борьбе. Один из тренерских принципов Алехина - не дать торжествовать голой физической силе - лучше всего воплотился на примере самого результативного его воспитанника победителя юношеского и юниорского первенств Европы, победителя Кубка мира Андрея Гришина. Алехин был увлечен не только подготовкой чемпионов, для него было особенно дорого, чтобы как можно больше ребят прошли борцовскую школу мужества. Эрудированный, начитанный человек с тонким чувством юмора, он был для своих учеников и тренером, и наставником. Его многолетние усилия принесли пользу и в развитии борьбы, и в воспитании крепких физически и нравственно здоровых людей.
Много лет в Воронеже проводился турнир по греко-римской борьбе, посвященный Дню Победы, его сменил “Турнир памяти заслуженного тренера России Владимира Алехина” (с 1994 года). Время подтвердило правоту тренерских и жизненных принципов выдающегося тренера Владимира Николаевича Алехина - его дело продолжается в существовании и развитии воронежской борцовской школы. На турнир его памяти приезжают лучшие спортсмены России и зарубежья, сегодня это одно из самых ожидаемых событий спортивной жизни страны - после победы на этом турнире борец получает звание мастера спорта. Спортивная борьба, таким образом, объединяет тысячи увлеченных  спортом людей.
Специально к этому турниру президентом ВРОО "Ветераны спецподразделения СОБР",  Алексеем Климовым  были  учреждены кубки "За волю к победе" и "Лучшую технику", организацией вручаются  денежные премии победителям турнира.

Месяц: